圖書館

           圖書館
File Jun 23, 4 32 42 PM CD_DVD_Collections tumblr_static_31om0pni6c4koccg4owo4s8c4 IMG_0841 Trimmed
圖書館 每月第一及第三個主日早上10:15am – 11am 開放。
 

閱讀心得分享

《屬靈領袖》
Spiritual Leadership Book Review 潘勝利
 《屬靈領袖》(Spiritual Leadership),孫德生(John. Oswald Sanders)著、彭道川譯,福音證主協會出版,2009年。

這是一本經典之作,對於“屬靈領袖”有深度的分析。本書共有22部份,內容包括領袖的心志、屬靈領袖與屬世領袖的區別、領袖的資格、領袖的品德、領袖的禱告、領袖的時間管理、領袖的讀書問題、領袖的潛能開發、領袖的責任、領袖的考驗、新領袖的栽培等。正如戴紹曾牧師在本書封底所總結的:“對於有志於成為一個屬靈領袖的基督徒領袖和年輕人來說,這是一本不可不讀的書。”總之,本書是事奉者必備的工作指南,它能幫助我們進入神的心意之中。

一、作者簡介
孫德生,神忠心的僕人,宣教士,一生蒙神所用,拓展神國福音,造就無數的人。
1902年10月17日,孫德生出生在新西蘭。1911年,決志信主。1921年,奉獻自己,委身宣教。1922年,獲得法律學位。1924年,入讀位於奧克蘭(Auckland)的“新西蘭聖經培訓學院”(New Zealand Bible Training Institute)。1926年,成為該校的員工。1931年12月,與Edith Mary Dobson結婚。1932年,出任新西蘭聖經培訓學院院長。1936年,積極參與United Maori Mission的成立。1937年,開始出版書籍,他的文字特別注重思考屬靈的生命和基督徒領袖的問題。1946年,成為“中國內地會”(China Inland Mission)澳大利亞宣教士的代表。[1]1954年,出任“海外基督使團”(Overseas Missionary Fellowship)的總主任(該機構由中國內地會更名而來)。1966年,他的太太在澳大利亞的墨爾本去世。1968年,他與Mary Christian miller結婚。1969年,從總主任的崗位上卸任。退休後,他到處講道,繼續培養天國人才。1973-1974年,他在新幾內亞(New Guinea)擔任“基督徒領袖培訓學院”(Christian Leaders Training College)的院長一職。[2]1980,在家鄉紐西蘭去世,享年78歲。

二、內容概要
我將本書內容簡略總結為如下四個方面:

1、領袖的資格
智慧、意志力和熱誠不是屬靈領袖最重要的因素,“誰甘願為那要求他全心服從的大目標而吃苦,誰就真正有作領袖的資格。”(p17)可見,作神的僕人是作領袖最基本的資格。保羅認為領袖必需具備如下幾個方面的資格:

(1)品格方面的資格
在教內無可指責,在教會有好名聲。

(2)道德方面的資格
在道德上沒有過失。

(3)心理方面的資格
必須自守,慎重,心思健全。

(4)個性方面的資格
溫和,不是好勝的爭辯家,而是親切講理的人。樂意接待遠人。不貪愛錢財。

(5)家庭方面的資格
以本乎虔誠信神的心來管理自己的家庭。

(6)長進成熟的資格
必須有成熟的靈性,這等人也要先受試驗。

2、領袖的品德
“領導便是能號召人去追求共同目標的才幹和意志,以及能得人信任的品格。”(p30)這句話出自蒙哥馬利元帥之口,他把領導視作品格。領袖的品德須具備如下幾個方面:

第一,要有操練,他必須先制服自己(p58),且讓聖靈來管理自己(p59)。

第二,要有眼光,包括能透視,有先見(p63)。

第三,要有智慧,在事奉中有必需的平衡。

第四,要有果斷,知道全部事實之後,能很快作出清楚的決定(p66)。

第五,要有勇氣,在遇到困難時仍能堅定不懼怕,也不會意志消沈(p68)。

第六,要有謙愻,不自吹自擂,乃是忘我捨己(p70)。

第七,要有幽默,沒有幽默感是一個嚴重的缺陷(p77)。

第八,要有憤怒,公義的怒氣與愛心同樣具有價值(p78)。

第九,要有忍耐,得勝的忍耐可以磨鍊人的毅力(p79)。

第十,要有友誼,成為眾人的朋友(p81)。

第十一,要有機智和手腕,機智就是良知的理解,手腕就是指處理各種事務的機敏和技術(p83)。

第十二,要有感動力,帶動他人委身於神並忍受犧牲(p84)。

第十三,要有行政能力,可以將異象變成行動(p85)。

第十四,要被聖靈充滿,這是作領袖不可或缺的要素(p88)。

3、領袖的自我成長
領袖的成長包括在禱告上付代價,在時間管理上有秩序,在閱讀上增長屬靈知識,要勇於矯正自己的缺點,勇於領導,時常保持火熱的心,正確地處理人際關係,準備好付出超過他人的代價,隨時面對來自各方面的考驗等。

4、對個性方面的教導

(1)要除去自我中心
作者在書中語重心長地告訴讀者,千萬不要為自己作一番事奉的大業!野心不同於志向,“任何大志,若以自己為中心,卻止乎自己,都是錯誤的。”(p11)因此,常常檢討自己的事奉很重要。

(2)客觀面對批評
屬靈領袖要做到能客觀應對不同的聲音,在批評聲來臨的時候依然能堅定不移(p38)。不同的聲音能塑造領袖完整的個性和人格,只喜歡聽一面之辭的領袖終會失去權衡自我的客觀性。

(3)不能拖延問題
時間不能囤積,也不可延展。當有重要的事情亟待辦理時,不可把時間浪費在次要的事情上(p108)。拖延,就是偷時間的賊,是魔鬼的武器(p113)。問題發生時,它就不可能自動解決,一旦猶豫不決,問題就會越加惡化,結果將無法收拾。

(4)要勇於領導
“如果你被揀選為領袖,就當滿有熱誠的去幹。”(p129)領袖需要有勇氣,需要有責任心。

三、學習心得
我非常喜愛這本書,讀完本書之後,我有如下的感受和心得。

1、“屬靈”在“領袖”之先
能作領袖不算甚麼,重要的是“屬靈”。能力和技巧並不能決定屬靈領袖的領導成果,是否走在神的心意和計劃中,這才是領袖最需要關心的問題。當今的屬靈領袖有一個危險的傾向,就是全盤吸納屬世領導學,甚至不把聖經法則當成主要依據來分辨教導。然而,屬靈領袖卻是把人帶向神的計劃。
屬靈也體現在被聖靈充滿之上。如果沒有聖靈的同在,一個人仍然可以作領袖,但卻絕對不算是屬靈領袖。

2、品格是事奉成敗的關鍵因素
許多教會只以工作績效來衡量領袖,而原本應該被看重的屬靈特質和美好品格卻被忽視。擁有領袖的表相,並不等於具有領袖的品格,而任何一個時代被神所使用的人都必須具備美好的品格。不正當的影響力源自職位、權力和性格,而使人發揮領導力的是品格。
品格是培養出來的,神讓領袖經歷方方面面的困難與失敗,其目的是要塑造領袖的品格。王明道先生有幾句話給我很大的提醒和幫助,他說,神所不喜悅的包括:不聖潔或不夠聖潔的;不檢點或不夠檢點的。可見,品格是事奉者成敗的關鍵因素。求主幫助我,使我在品格上越來越學像祂。

3、禱告是屬靈領袖的行動方針
禱告對於領袖來說至關重要,它永遠是領袖第一個行動方針。教會的復興離不開禱告,講臺的供應離不開禱告,只有與神關係更加密切,才能帶領會眾與神關係走向密切。

總之,本書內容豐富,對於每一位事奉者來說,實在是值得一讀。

[1] Story: Sanders, John Oswald, Te Ara Encyclopedia of New Zealand, http://www.teara.govt.nz/en/biographies/4s3/sanders-john-oswald

[2] Gerald H. Anderson, Biographical Dictionary of Christian Missions, Wm. B. Eerdmans Publishing Company (August, 1999), p 590.