意料之外3月21日灵修

约翰福音129-19

 

9有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。 10 但祭司长商议连拉撒路也要杀了, 11 因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。12 第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷, 13 就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!” 14 耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说: 15 “锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。” 16 这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。 17 当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。 18 众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。 19 法利赛人彼此说:看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了!

 

今天是庆祝耶稣凯旋进入耶路撒冷的日子。正如约翰福音中描述的,在那一天,除了耶稣,所有庆祝耶稣进入耶路撒冷的人群都是大家自发的,并没有任何人事先策划。

一群人聚集在一起想要看耶稣和拉撒路;是的,就是那个从死里复活的拉撒路。越来越多的人因为拉撒路开始相信耶稣。第二天,人群涌向耶路撒冷附近的地区要庆祝逾越节。意料之外的事情发生了!当耶稣骑着小驴驹,朝着耶路撒冷的圣殿去,许多的人寻来棕榈树枝,把树枝扔在耶稣面前。在游行当中,人们开始大喊:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的! 

庆祝的口号引用了诗篇118篇有关弥赛亚的预言。虽然门徒们那时候还不明白到底是怎么一回事,法利赛人看到了这个景况就意识到整个世界将开始跟随耶稣。  

我见过的最棒的游行是洛杉矶的玫瑰花车大游行,那是动员了成千上万人举办的巨大活动,几十万多人在现场观看,还有几百万人看电视上的转播。在我的记忆里,那些花车是多么华丽,多么完美,多么有创意!游行乐队的表演是那么精彩!可是,我也看到令人失望的,在电视转播里看不到的一面。有人偷摘花车上的花,有人酒醉躺在街旁,游行队伍中的马一边走一边拉屎。我们很困惑:到底这个游行是庆祝什么呢?

两千年前在这个以耶稣为中心的游行中,众人欢庆着这位具有胜过死亡权柄的弥赛亚。我们现今时代的人,我们更明白这个游行的意义。神成就了祂的应许,差遣救赎主来到耶路撒冷,这绝对是值得我们庆祝的游行。

当我们进入庆祝复活节的那段时间,想像你自己进入到当时的人群,看到耶稣正骑着小驴驹经过你的身边,今天就让我们与弟兄姐妹一起大声赞美神,一起欢庆弥赛亚的到来!

充满怜悯和恩典的主,诸神之中没有可比你的,你的作为也无可比。因你本为大,且行奇妙的事,惟独你是神。主啊,你所造的宇宙万物和地上万民都要来敬拜赞美你,尤其是按着你的形象被造的我们,无论身处顺境或是逆境都要来荣耀你的圣名,因为你本配得!主啊,为着你为我们预备的一切,向你献上我们的感谢和赞美,因为你是信实的神,你的意念高过我们的意念,你的道路高过我们的道路,你的爱无与伦比,永不止息!求你赐给我们智慧和信心,以你的道指教我们,我们要照你的真理行,要专心敬畏你的名!祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!