意料之外3月24日灵修

3月24日灵修

撒迦利亚书9:9-12

9 锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。10 我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。11锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来。12 你们被囚而有指望的人,都要转回保障!我今日说明:我必加倍赐福给你们。

生活充满着期待。我们都希望在疫情过去之后可以做些开心的事情:例如到太浩湖去度个假,与想念的人见面,或者是去探访年迈的父母。期待是我们人生经历的一个重要部分。在困难时期,期待带给我们希望和憧憬。而神是创造了我们的神,祂深知这一点。

整本圣经中,神给祂的子民带来希望和值得期待的启示。旧约中的先知就是这样:当人们在生活中苦苦挣扎,生活艰苦,神差派先知带来希望。撒迦利亚是其中一位先知,他将神的信息传给分散在各地的在被压迫和贫困中生活的犹太民族。他们被重担压着,他们疲累,他们痛苦。撒迦利亚提醒他们要充满期待:有一天他们的弥赛亚将带来和平,自由和建立正义。他值得欢喜快乐和期待。

耶稣实现了撒迦利亚书9:9-12的预言。他是骑小驴驹进城的君王,他带来和平与救赎,他值得我们欢喜快乐。虽然耶稣已应验了这个预言,但我们仍期待着神救赎工作的完成。我们预见到耶稣将返回并建立他的统治的日子;所有的战争将结束,他所有的子民将摆脱罪恶和压迫。那么,我们如何怀着这个期待过每一天的生活?撒迦利亚说:神的子民要欢喜,甚至欢呼雀跃。可是,要知道,撒迦利亚的预言过了500年才得以实现。我们期待耶稣的再来,那么我们是否能够因着这个期待,在现在的困境中欢喜?

今天花一些时间为耶稣所成就的感到欢喜快乐,并为他要再来的应许而沉思。 

主耶稣,我们因为你是我们的救赎而欢喜快乐,我们知道您拯救了我们脱离罪的捆绑,我们知道你要再来完成你的拯救。我们承认,我们对于主再来的这个期望有时会失去热情。我们很容易被生活中的压力淹没,失去了盼望。主耶稣,求你教导我们为你已经成就的事感到高兴,并对你将要成就的事充满期待。阿门!