意料之外3月30日灵修

3月30日灵修

约翰福音17:12–26

12 “我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。 13 现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。 14 我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。 15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者 。 16 他们不属世界,正如我不属世界一样。 17 求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。 18 你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。 19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

20 “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 21 使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。 22 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 23 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。 24 父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。 25 公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。 26 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

当我们预备我们的心来庆祝复活节的时候,你是否因世界的种种压力压得喘不过气?你是否因社会的种种混乱感到灰心?你会不会想,如果神现在就把你从这世界带走,让你立刻享受完全与祂同在,这是多么美好?当你读着耶稣为门徒的祷告,安静下来思考耶稣在你身上的心意是什么,以及为什么主赐给你生命在这世上。 

注意这段经文的几个词语:

在世上(13节):指的是一个人活在这个世界,世上的人们环绕着他

属于世界(14节):指的是属于这个世界,起源于这个世界

离开世界(15节):指的是身体从这个世界上被带走  

耶稣不属于这个世界,而是为了我们的缘故来到到这个世界上。是为了给我们什么呢?第一,为了洁净我们,使我们分别为圣。第二,为了给我们喜乐。  

第14节,耶稣说,我们不再是属于这个世界。也就是说,这个世界不是我们真正的家,我们只是访客,我们只有暂时的签证。从第15节我们看到,神的计划不是立即把我们从这世界上带走,因为神留着我们在这里是有重要的目的。正如天父差遣爱子耶稣来到这个世界,耶稣差遣我们在这个世界,向世界见证耶稣的爱。教会的合一见证耶稣的爱,也见证天父与爱子耶稣的合一。

天父,有时候我感到自己是跟着这个世界走。求你让我看清楚,什么束缚着我,什么与你的真理相反。帮助我渴慕看见祢的荣耀,渴望经历祢同在的喜乐。改变我的心思意念和价值观。我在这世上的每一天,求祢帮助我与他人分享祢的爱与喜乐,帮助我与教会的弟兄姐妹和好相处,合而为一!奉主耶稣基督的名求,阿们。