意料之外4月10日灵修

4月10日灵修   

使徒行传 17:22-34

22 保罗站在亚略.巴古当中,说:“各位雅典人,我看你们在各方面都非常敬畏鬼神。 23 我走路的时候,仔细看你们所敬拜的,发现有一座坛,上面写着‘献给不认识的神’。我现在把你们不认识而敬拜的这位神,传给你们。 24 创造宇宙和其中万有的 神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿宇, 25 也不受人手的服事,好像他缺少什么;他自己反而把生命、气息和一切,赐给万人。 26 他从一个本源造出了万族来,使他们住在整个大地上,并且定了他们的期限和居住的疆界, 27 要他们寻求 神,或者可以摸索而找到他。其实他离我们各人不远, 28 因着他我们可以生存、活动、存在,就如你们有些诗人说:‘原来我们也是他的子孙。’ 29 我们既然是 神的子孙,就不应该以为他的神性是好像人用手艺、心思所雕刻的金银石头一样。 30 过去那无知的时代, 神不加以追究;现在,他却吩咐各处的人都要悔改, 31 因为他已经定好了日子,要借着他所立的人,按公义审判天下,并且使他从死人中复活,给万人作一个可信的凭据。”

32 众人一听到死人复活的事,就讥笑他,但有的说:“我们要再听听你讲这件事!” 33 这样,保罗就离开他们。 34 但有几个人接近他,并且信了主,其中有亚略.巴古的议员丢尼修,一个名叫戴马里的女子,还有其他在一起的人。 

———————————————————————————————————————

使徒行传十七章提到保罗看见雅典满城偶像便感到十分难过 (16节),但他仍然赞赏雅典人敬畏鬼神 (22节)。纵使保罗为他们拜偶像的缘故而伤心,当他停下来想想,他意识到异教徒心里面有所渴求。他发现他们建了一座坛,坛上面写着 “献给不认识的神”,他们这样做可能是出于不安,所以想笼统地祭拜所有的神明,于是保罗借那机会向雅典人宣讲神的道。

保罗在26节说及古时侯万族被造出来正如创世记11章所记载,把地业分配给 “神的子民”(申命记 32:8-9)。有趣地是,使徒行传17:27说:“要他们寻求神,或者可以摸索而找到他。其实他离我们各人不远。” 我相信这和另一个在圣经里的叙述有关连, 那就是记载在诗篇82篇,那里说神的子民变得腐败,不按公义审判。那些受害者被形容为 “没有知识,也不明白,在黑暗中走来走去” (诗篇82:5)。如果你是无知的(没有知识或不明白),而又在黑暗中行,你便会凭感觉行,你须要寻求神的帮助。 过去那无知的时代,神不加以追究(使徒行传17:30)。 但现在是时候归向那一位会审判神子民的、会从死里复活的,和会统治万国的神。 诗篇82篇结尾时说:“神啊!求你起来,审判大地,因为万国都是你的产业。” 在旧约圣经希腊文 “起来” 是 “anasta”,这个字的字根和新约耶稣复活的 “复活” 是一样。 当耶稣起来,万国都成为他的产业,那是给我们的好消息,但对于那些沉沦的子民是坏消息。

我曾经到过一间位于 Fremont 的 Delaware 街的印度教庙宇,我还被邀请进入他们敬拜的房间。站在那些偶像面前,我祈祷求耶稣的名被尊崇。当我后来回想那次经历,我想起他们的祭坛上有一个十字架,如果我礼貌地问当时的祭司可不可以放一个空坟墓在十字架旁,那就可以表达出一个完整的福音,可能会引起他们的注意和提问。当然事情不是这样简单,但不失是一个很好的倾谈机会,桥梁教会有人有兴趣尝试吗? 

还有,我们可以尝试 “福音故事式叙述” 方法,将福音带给一些畏惧他们自己的神的人,让他们能够转向耶稣吗? “福音故事式叙述” 方法是每次透露部分福音的内容,和对方建立一个长久而互相信任的关系,带着爱和尊重去宣讲。我们面对非基督徒邻居的第一个反应,是鄙视他们那些 “奇怪的” 习俗和信仰吗?或是好像保罗一样看穿他们心灵上的渴求呢?我们会带着尊重和温柔的心用时间去把他们指向那从死人复活的那一位吗?我们熟悉他们的传统和文化以至能够找到一些共通点吗?你愿意顺从主耶稣的大使命吗?