意料之外4月2日灵修

4月2日灵修

以赛亚书42:1–9

“1 看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。 2 他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。 3 压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,他凭真实将公理传开。 4 他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”

5 创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说: 6 “我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你做众民的中保 ,做外邦人的光, 7 开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。 8 我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。 9 看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”

我们无法测度以赛亚书42章中说的“真仆人”他的怜悯心有多么大。从永恒以来,主的仆人就计划要来到这个世界,与在地上受苦的子民同在。神不仅创造了地球,创造了人,而且这位造物主渴望与人建立密切的关系。 “喜悦”一词表明了他的参与。想像年轻的母亲抱着刚出生的婴孩,产后母亲的脸会很累,但她的眼睛会将爱以及喜悦散发在那珍贵的婴儿身上。神就是这样,他以他的儿子为乐,有一天他的儿子要为我们而被钉死在十字架上。 

这段经文反复说到正义。我们生活在一个非常不公正的世界中,我们渴望正义。每天,甚至是时时,我们对世界,国家和城市中的可怕事件感到震惊。但是,如果我们真的说实话,我们必须承认,有时我们自己有不义的思想,言语和行为。如果神像我们审判别人一样审判我们,我们都会下地狱。我们渴望正义的社会,但我们的内心深处知道我们自己并不全然正义。 

只有一个人是全然公义的,只有一个人可以使我们成为正义,他将创造一个公义的世界。在十字架上,基督为我们的重生付出了代价。在他的第二次降临时,基督将在这个世界上建立完全正义的社会。基督是什么样的仆人?他富有同情心,谦虚,温柔和公正。他既是所有人的光,也是现在的救主。

耶和华是神的名字。在希伯来语中,字面意思是“我是”。神不是“我曾是”或“我将是”。祂是现在的神,祂永远与我们同在。当我们与这位伟大的“我是”建立关系,我们才成为原本应该“是”的真实自我,我们才真正看到神的荣耀并赞美祂。从今天起就来赞美神,因为在这段经文中我们看到了这位伟大的神。

父啊!祢是我们的救主,独一的神,愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督归与祢,从万古以前并现今,直到永永远远,阿们。