意料之外4月8日灵修

4月8日灵修      

约翰福音20:11-18 

11 马利亚站在坟墓外面哭泣。她哭的时候,屈身往里面观看, 12 看见两个身穿白衣的天使,坐在安放耶稣身体的地方,一个在头那边,一个在脚那边。 13 天使问她:“妇人,你为什么哭?”她说:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把他放在哪里。” 14 马利亚说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。 15 耶稣对她说:“妇人,你为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为耶稣是园丁,就对他说:“先生,如果是你把他挪去了,请告诉我你把他放在什么地方,我好去搬回来。” 16 耶稣对她说:“马利亚!”她转过身来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(就是“老师”的意思。) 17 耶稣说:“你不要拉住我,因为我还没有上去见父。你要到我的弟兄们那里去,告诉他们我要上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。” 18 抹大拉的马利亚就去,向门徒报信说:“我已经看见主了!”她又把主对她所说的话告诉他们。

———————————————————————————————————————

谁是抹大拉的马利亚?为什么她有坚忍和勇气去服事主耶稣呢?有很多人相信马利亚是一个妓女,那是错误的,她不是妓女。相反,她曾经被七个鬼附身,使她被受折磨,精神恍忽,身心受创。但那些鬼并没有影响她的道德,只影响她的头脑。

耶稣看见马利亚的时侯便已知道她最终会成为他的门徒。他把附在马利亚身上的鬼赶出来,然后安抚她,直至她的身体恢复过来。得到耶稣的医治后,马利亚成为耶稣最紧密的追随者和朋友。她把最好的献给耶稣,她分享耶稣的讯息,并且在经济上支持耶稣的事工。她更是其中一个妇人见证着耶稣被钉十字架和埋葬。马利亚经历释放,她永远感谢耶稣的大爱。

门徒离开空坟墓时并不知道耶稣已经从死里复活,他们留下了马利亚独自在哭泣。当马利亚看着耶稣留下的麻布,她必定感到无助及无望。有两个天使来问她为什么在哭泣,她伤感地表示她不知道耶稣被放在那里。耶稣爱惜马利亚,所以向她显现并叫出她的名字!“马利亚”。马利亚当下必定想上前抱着那曾经救她的耶稣。耶稣知道她心中所想,亦明白她心里雀跃,于是对她说,“不要拉住我,因为我还没有上去见天父。” 马利亚带着开心的眼泪听耶稣的吩咐:“你要到我的弟兄们那里去,告诉他们我要上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。” 这个意义深厚的任务让马利亚更清楚知道耶稣是基督。让马利亚感到无比谦卑和喜乐,因为她能够为耶稣向他的弟兄分享一个神圣的讯息! 

有谁在生命中没有因为错误的抉择,或者一些不能控制的因素而要经历黑暗、空虚和孤单?我们心中有魔鬼吗?当我们心灵被捆绑就好像跌入一个坑里无法爬出来的那种无助感觉,那种失落会令到你同我都失去能力。但我们可以仰望耶稣,听他呼唤我们的名字。没错, 主会呼唤我们每一个的名字。我们是属于主的,就好像马利亚一样,不只是一秒、一分、一刻、一年或数百年,而是永永远远!我们怎能不跟随主的教导,听从他的命令、和分享他的信息呢?我们怎能不为主的缘故而献上呢?主给我们新生命,永恒的生命。如果你心灵没有受过任何苦楚,你是不是更要为着耶稣给你的恩典而付出更多呢?让我们把一切奉献给主耶稣,直等到祂来。