意料之外4月9日灵修

4月9日灵修    

哥林多前书 15:12-22

12 我们既然传基督从死人中复活了,你们中间怎么有人说没有死人复活呢? 13 倘若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 14 如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然, 15 我们也会被人认为是替神作假见证的了,因为我们为 神作过见证说,他使基督复活了。如果死人没有复活,神也就没有使基督复活了。 16 因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。 17 基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里。 18 那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。 19 如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。 

20 现在基督已经从死人中复活,成为睡了的人初熟的果子。 21 死既借着一人而来,死人复活也借着一人而来。 22 在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。  

———————————————————————————————————————

使徒保罗问一个问题 : “怎么有人说自己是基督徒可是却不相信死人会复活呢?” 毕竟,所有的基督徒都相信死后有永生,很多其他宗教信仰也相信人死后有来生。很多基督徒认为复活就等于上天堂,不过,复活与死后的生命未必完全一样。复活是另一个境界,复活是指身体可以重得生命,按照字面解释就是身体可以再次站起来。 

死亡与上天堂不是哥林多教会想要明白的问题 ,不会朽坏的灵魂也不是他们的疑问。但是他们不明白身体怎样可以重得生命,死了的身体又怎样可以再站起来。耶稣的门徒一开始也没有期望复活这件事,所以当他们见到复活的主他们十分震惊。每逢保罗提到从死里复活的事,很多人都“十分困扰”,他们会“嘲笑”保罗,又或者认为保罗是“不正常”(参考使徒行传 4:2、17:31-32、和  26:23-24)。

但是,如果耶稣真的没有从死里复活,我们如何解释耶稣复活后有四十多天有不同的人见过复活的主呢?理论上我们可以有三个解释:第一,耶稣或者没有完全死去,他只是晕倒了;第二,那些见过复活的主的使徒及五百多的人(林前15:5,6) 他们说谎;第三,这班见证人经历一个集体性的幻觉。保罗在这书信中反驳以上的这些论点。

如果我们拒绝复活的事实,而基督没有从死里复活,那么使徒们就是撒谎的人,我们的信仰就是基于虚构的话,没有意义了;而更加悲惨的就是我们仍在被定罪。

不过,事实告诉我们基督已从死里复活了(15:20)!复活是我们的盼望。保罗告诉我们,因死是从一人带来,死而复活亦可以从一人而出。人子耶稣是第一个从死而复活的,祂复活的事实成为一个凭据,将来许多人也可以从死复活。

耶稣是第一个从死里复活的,主耶稣再来的时候,那些属于主的也将被复活。从字面来说,世上的一切包括死亡,将会在人子耶稣的脚下。死亡是最后的仇敌,我们的救主耶稣将会把死亡打败。

当主耶稣再来的时候,我们的身体会复活,我们将可以全新的方式去表达我们对主的敬拜和事奉;我们的身体不再受限制,我们不再软弱、疲倦、生病、被罪缠绕了。所以,提多书 2:3 说主耶稣的再来是“有福的盼望”。

主啊,你的复活给我们带来了盼望,你用生命为我们诠释了爱的真谛,你得胜了一切的黑暗力量,你流出的宝血为所有的罪孽过犯划上了永恒的句号。从此靠着你,我们也能有永生的凭据;仰望你,我们也能得着更新的荣耀。阿门!