牧者的話

 

對我們的人生來說,十年是一段很長的時間。真的很難想像我們大家竟然在橋樑教會共同 走過人生的這一段路。在過去的十年中,我很榮幸有機會親自歡迎許多弟兄姊妹踏進教會的大 家庭,我衷心感謝你們選擇橋樑成為你們的教會,這也是我們的教會。在這裡我們相識了,建立了真摯的友誼,共走人生大道。 俗話說,人生沒有不散的筵席,過去幾年有離開我們回國的,或遷移到外地去的。離別的滋味總是不好受,在那一時刻我們才體會到我們的友誼有多深。有好幾次在離別說再見時,我 看到捨不得離去的眼淚,我體會我們在主里的關係,我心深受感動,與教會的連結越深,離別 越不捨得。其實我們常常換工作,我們常常搬家,我們一次又一次向一群又一群的人說再見, 好像家常便飯。與教會離別到底有甚麼不一樣呢?我覺得可能有幾個原因:

第一,我們在橋樑開始屬靈生命的旅程。

很多人初到教會時是不信的,是在神救恩的門外,但是神的恩典臨到我們,使我們得到了 基督的救贖。於是,我們的新生命在基督里開始,我們也因此成為了一群有盼望的人。

第二,橋樑教會是我們的大家庭。

這是信徒的團體,是永生神的家(提前 3:15)。雖然我們來自不同的背景,但是這並不 重要,因為在基督裡,我們都成為神的兒女,我們都屬於這個屬靈的大家庭。我們一同敬拜, 因為我們有一主,一信,一洗,有同一個指望(弗 4:4),一同行走天路。在這個大家庭中, 我們互相幫助,互相鼓勵,更重要的是,這裡有愛。

第三,我們在橋樑經歷屬靈的滋潤。

教會是我們屬靈的聯通。我們的靈不能滿足於只是一些社交的活動,我們需要屬靈的餵養。 當我們在神的話語上成長了,我們在日常生活中就能活出我們的信仰,就能與耶穌同行。因此, 當我們離開橋樑教會時,我們已經是一個不一樣的人,我們為此感到在教會裡滿有收穫。

如果你對以上幾點有所共鳴,那麼你對教會一定有所感受。到底我們要如何衡量一個教會 呢?我可以說人數多並不說明教會就好;有很吸引人的活動不一定說明是理想的教會。一個教 會的質量在於這個教會是否對人產生永恆的影響,有生命的影響。我過去十年在主里事奉,回 想起來最讓我欣慰的是人生命的改變。因著來到這個教會,因著認識耶穌,生命有了新的目的, 新的方向,生命在基督裡更新。我們影響了我們的家人,我們祝福了我們的家人,我們祝福了 我們周遭的人,這都是質量的衡量。我聽了一個又一個見證,有在橋樑信了主而搬到外地去的,

他們帶領家人甚至陌生的人,叫別人得福音的好處,真的很難想像我們有一個竟然可以影響別 人的生命。這才是最有價值的,我想這也是我們國語教會認為最重要,最關鍵的。

徐隆琪牧師