10/14 异象50日灵修 – 第九天

约拿和神的心

约拿书 4:1–11
这事约拿大大不悦,且甚发怒, 就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。 耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。” 耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?” 于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。 日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏。他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!” 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理。” 10 耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜, 11 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

 

让我们来思想这段经文:

约拿书第三章提到约拿将神的话传达给尼尼微的人, 尼尼微人听后便悔改。但约拿的反应很奇怪, 他竟然不开心! 为什么? 我们可以从第二节得知原因。约拿知道神有恩慈和怜悯, 神会饶恕尼尼微人, 而约拿却不想神这样做。他对尼尼微人有偏见, 他希望他们受到神的审判和惩罚。约拿内心有黑暗的一面, 但神耐心引导约拿, 让他知道作为神的先知, 他的心和神的心要一致。

我们生活在一个多元文化的城市。在Fremont这里有来自世界各地的人, 可惜百分之九十的居民都不是基督徒。我们是否觉得,有不同国家的人来到我们中间, 他们有机会去认识神,是一件美好的事情呢? 或者是相反地, 我们心里存在着偏见, 怨恨, 恐惧或失望? 我们不应该有这些不好的想法, 应该从我们多元和美丽的城市里找出好的地方。神对我们有忍耐, 就好像对约拿一样。神让我们看见罪性的傲慢在人的心里是如何的黑暗, 但神愿意邀请我们跟祂同心、一致。

神怜悯住在我们城市里的人, 祂希望他们能悔改。我心里有没有任何的偏见,以至我看不到神的心意呢? 面对着多元的社区, 我需要怎样预备我的心,才能够全心全意地投入福音的事工?

 

让我们一起祷告:

天上的父, 正如大卫王祷告说: “神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。“对著文化背景和我不同的人, 我也会有优越感和轻看他们。这些想法毒害我的灵, 使我对神祢所爱的人心里刚硬。求神给我勇气去和祢一同去看清我的内心, 对抗那些恶毒的想法和态度。让我以仁慈去对待每一个种族、 语言、和国家的人。他们来到这里聚居都是祢的计划。主啊, 让我成为传扬福音的使者!  奉耶稣的名, 阿们。