10/15 异象50日灵修 – 第十天

耶稣与撒马利亚妇人

约翰福音 4: 4-26

4 【耶穌】必须经过撒玛利亚, 5 于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。 6 雅各井就在那里;耶稣因旅途疲乏,坐在井旁。那时约是正午。7 有一个撒玛利亚妇人来打水。耶稣对她说:“请给我水喝。” 8 因为那时门徒进城买食物去了。 9 撒玛利亚妇人对他说:“你是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚女人要水喝呢?”因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。 10 耶稣回答她说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘请给我水喝’的是谁,你早就会求他,他也早就会给了你活水。” 11 妇人对耶稣说:“先生,你没有打水的器具,井又深,哪里去取活水呢? 12 我们的祖宗雅各把这井留给我们,他自己和儿女以及牲畜都喝这井里的水,难道你比他还大吗?” 13 耶稣回答,对她说:“凡喝这水的,还要再渴; 14 谁喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里面成为泉源,直涌到永生。” 15 妇人对他说:“先生,请把这水赐给我,使我不渴,也不用到这里来打水。”  16 耶稣对她说:“你去,叫你的丈夫,再到这里来。” 17 妇人回答,对耶稣说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是对的。 18 你已经有过五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。” 19 妇人对他说:“先生,我看你是一位先知。 20 我们的祖宗在这山上敬拜 神,你们倒说,应当敬拜的地方是在耶路撒冷。” 21 耶稣对她说:“妇人,你要信我。时候将到,你们敬拜父,既不在这山上,也不在耶路撒冷。 22 你们所敬拜的,你们不知道;我们所敬拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。 23 时候将到,现在就是了,那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。 24  神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。” 25 妇人对他说:“我知道弥赛亚—就是那称为基督的—要来;他来了,会把一切的事都告诉我们。” 26 耶稣对她说:“我就是,正在跟你说话呢!”

 

在这段经文,耶稣给我们一个绝对有力的例子关于如何接纳那些和我们不同的人。 令人惊讶的是,尽管在文化,宗教,和传统性别上有障碍,耶稣对撒马利亚妇人显示怜悯,乐意在她的境况下和她沟通,和她分享食物,以及和她谈论人生。这对于围绕着耶稣的人,包括这妇人,是意想不到的 (8 及 27 节)。 耶稣和她谈论人生,以及那些他们同样关心和担忧的事情。 祂从发问和回答问题中去认识她。祂和她分享祂是谁。在这之后的段落,我们知道耶稣被邀请和撒马利亚人一起住数天(40节)。 我们并不需要邀请函,因为主已经安排我们与各种各样的人居住在同一地方。 我不得不承认我有时也会说动听的话,但当事情到来时,我总会以没有时间或体力去进行这些简单的交谈来作借口。 然而真正的原因是我经常感到害怕。 但假使我遵循耶稣的例子,抽时间去开始友善的谈话,那会有什么样的结果呢? 神可以怎样使用呢? 真是这么简单吗?

在桥梁教会,我们谈及很多有关在墨西哥的宣教之旅。 这旅程对于我和家人有很大程度的改变。在与Casa Hogar 的孤儿一起渡过的一周中,我们一起居住,游玩,分享食物。 这对于我们来说有非常重大的影响,在过去十年里我们只错失了一次旅程。 当我们专注于我们拥有的共同点 – 我们对爱的需求,对玩乐的享受,及对耶稣的热情,语言障碍就立即变得不重要了。 从耶稣与撒马利亚人交流的例子中,我和家人体验到那力量。 当我们尽心竭力,一些不可思议的事情就发生了。 与自己不同的人接触时从未令我感到如此自在。 主是信实的,那快乐的感觉是无与伦比的。

 

主啊,帮助我愿意去跨过在种族上,文化上,和宗教上的障碍,去和我身边的人交谈,特别是那些我未有抽时间去认识的。 启发我寻找有创意的方法去邀请我身边的人到我家喝咖啡,或在后院烧烤,或看体育比赛,或去散步或是踏单车。 帮助我克服我的恐惧和自感不足的感觉,去分享祢给我的爱。祷告祈求奉主耶稣基督的圣名,阿门!