10/22 异象50日灵修 – 第十七天

艰辛的时刻将到

马可福音13:1-13
1耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」2耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」3耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰和安得烈暗暗地問他說:4「請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」5耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。6將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。7你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。8民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、飢荒。這都是災難的起頭(災難:原文作生產之難)。9但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。10然而,福音必須先傳給萬民。11人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。12弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;13並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。」

 

在这段经文中,门徒为重建后的耶路撒冷圣殿的壮美而骄傲,因为这是他们民族身份和属灵遗产的象征。于是有一天崇拜后,有一个门徒就对天地的创造者感叹圣殿的雄伟。我可以想像,耶稣脸上先是闪过一丝淡淡的笑容,因为这人手所造的圣殿比起阿尔卑斯山,喜玛拉亚山,大峡谷,以及无穷的宇宙来是何等的微不足道。紧接着,愁容就浮现在耶稣的脸上,因为他看见圣殿将被毁,看见以色列的将来,看见衪所爱的门徒将要为福音所忍受的苦楚。耶稣知道他要改变门徒的期望。他要门徒清楚的明白跟随耶稣的旅程是何等的宝贵,但也伴随着一路无比的艰辛。所以衪警醒他的门徒,给他们一窥将到的艰辛未来。

此时此刻我们可以想象我们也同门徒一起坐在橄榄山上,俯看着耶路撒冷城和她的圣殿,并聆听耶稣谈话。耶稣谈论到了假先知,战争,谈论到了自然灾难,饥荒,随后耶稣又谈论到你将为福音的缘故而遭受苦难,而这苦难会随着你为耶稣不断的做见证而不断的加增。你会被吓的马上溜走吗?为什么那些门徒却坚持留下了呢?

有两个奇妙的应许藏在这些将临的困苦中,第一,艰辛的时刻,我们并不孤单。神借着圣灵会与我们同在,借着圣灵安慰我们,衪会引领世人得着耶稣的生命。第二,为福音所受的苦难必将结束,救恩必将随之而来,我们必将会进入神永恒的国度。

或许你现在正身处困境,遭受苦难之中,跟随耶稣的人没有人会免受苦难,请继续坚持,圣灵必与你同在,与你同工,这些日子终将会慢慢结束,你需要的就是信心与期待。

求神赐给你信心和勇气去经历衪为福音呼召你所要去经历的,把目光从你自己身上移开, 抬头仰望你的神,把一切交给耶稣,衪必成就你的信心,衪必会为你而再来。