10/30 异象50日灵修 – 第二十五天

倍增

使徒行传 9:19-31
19 扫罗和大马士革的门徒一起住了些日子, 20 立刻在各会堂里传扬耶稣,说他是 神的儿子。 21 凡听见的人都很惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的不就是这个人吗?他不是到这里来要捆绑他们,带到祭司长那里去吗?” 22 但扫罗越发有能力,驳倒住在大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。23 过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗, 24 但他们的计谋被扫罗知道了。他们昼夜在城门守候着要杀他。 25 他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒了下去。26 扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,大家却都怕他,不信他是门徒。 27 只有巴拿巴接待他,领他去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。 28 于是扫罗在耶路撒冷同门徒出入来往,奉主的名放胆传道, 29 并和说希腊话的犹太人讲论辩驳,他们却想法子要杀他。 30 弟兄们知道了,就带他下凯撒利亚,送他往大数去。31 那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,建立起来,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

 

有时候,在我们的生活中,忠心回应神的呼召是很困难的。圣经裡的记载常常让我们看到这一点,但我们却选择去忽视它。在你所读过的经文当中,你可曾看过哪一个人能够全心地跟随神的旨意,又在地上过上一个容易的一生? 如果你认为有这样的例子,那是你还没有读到关于那人一生当中所面临的许多困难罢了。保罗的故事就是一个很好的例子。他刚信主就经历了许多的困境。他忠心于神的呼召,努力传福音,结果有些人因为无法接受他所传的福音,就千方百计想要阻止他。

然而福音本身有一个内在的驱动力量,是我们无法阻挡的。当我还是个小男孩时,我的父母给了我一套科学实验的组件,想要激发我对科学的热情以及对探索的态度。各项实验都有详尽的说明。实验包括一个小小的火箭。那是可以被各种厨用化学品调合后所产生的喷射推力所发射的。很自然地,我的好奇心就推动我:“如果我能找到更好更强的实验方法,那这火箭会怎麽样呢?” 你可以想像接下来的事情会怎麽样发展。你把后院炸得七零八落,弄得大人非常生气。在有些事情上,倍增可能会失控而且危险。但对于我们以及教会来说,倍增是一件好事,而且是教会健康的表现。在适合的条件下,神的子民就应该一直这样倍增下去。当我们这样说时,一个必问的问题就是:什麽是适合倍增的条件呢?

使徒行传告诉我们,福音的传开不是由任何人,任何教会,或是任何人的行动所决定的。这个责任不是在我们的肩上。看到这裡,是否大家就鬆了一口气呢?事实上,福音的传开乃是完全取决于圣灵的工作。在使徒行传第九章,我们发现事情正是如此,正如第31节经文后半段所总结的:“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。” 初期教会人数能够快速增加的原因乃是因为他们凡事敬畏主。他们在凡事上,也就是一切的事上尊重神的主权,也归荣耀给神,那他们就经历了圣灵的安慰。即使是在危险及狂乱的情况中,他们也是依靠圣灵的保守,带领以及从他那裡得到的勇气。

今天你要如何依靠圣灵?今天你要如何在你的生活中敬畏主?今天你要如何经历圣灵的安慰?

主啊,我想要有那种倍增的生命,求你使用我,并让我看到他人也能进入这个信仰,并在其中茁壮成长,到有一天你也可以使用他们。你知道我是依靠你来使这事成全的。教导我真心实意地在凡事上敬畏主,教导我来深深地依靠你的灵,使我知道该说什麽,做什麽,使用我来让你的民大大地加增。奉耶稣基督的名以及荣耀祷告,阿们。