10/8 异象50日灵修 – 第三天

深渊

路加福音16:19-31 (和合本)
19 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’ 25 亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’ 27 财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’ 29 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’ 30 他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’ 31 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’ “

 

耶稣,伟大的讲故事大师,他所说的一系列生动和奇趣的故事,真是惹火了那些宗教领袖。基于他们喜爱钱财的原因,其中有一个故事特别令他们生气(参考路16:14)。这故事不但有其寓意,也告诉了我们在天堂和地狱之间一个不可逾越的深渊,以及那个直到太迟才明白因他的所作所为带来后果的男人的后悔;在极大的痛苦中,那在地狱的男人请求他的兄弟们都能够先得到吿诫。这个故事的重点是亚伯拉罕所说的一句话:即使有人从死里复活,你的这些兄弟也不会听劝。耶稣是在预言有多少人会回应衪的复活。他们会拒绝耶稣和衪的复活,并因此错过了通往天堂的桥梁。

当今在我们的城市中,人们就好像故事中的财主和他的家人处于危险中。他们处在错误的那方深渊,而且他们并不知道现在所选择的将会带来永远不可改变的后果。但是眼前他们是有希望的。在这里有我们的邻居所迫切需要的福音。还有我们这群可奉差谴将那唯一得救的道路 – 我们的主耶稣,指给他们看到的人。

在我附近大多数的朋友当中,假如他们相信有神的存在,都认为会有不同的道路通往天堂。我不能够用我的争辩将他们赶往上天堂的道路 (这是圣灵的任务去判决世人的罪行或正义),但是我可作为一个桥梁。我可以告诉他们那位从死里复活的,已经为他们成就了一条可以通往天堂去的道路。

 

主啊!我承认我常常失败,我没能告诉我的邻居耶稣复活的好消息,因为我常忘记了我邻居目前的撰择会给他们带来在永恒中所要承受的可怕苦果。主啊,给我勇气,使用我作为桥梁。透过我带给他们永恒的生命,使他们不要永远的陷在错误的深渊中。祷告祈求奉靠那复活的主耶稣基督之名,阿门。