10/9 异象50日灵修 – 第四天

与神的隔离和解决的办法

罗马书3:10-24 (和合本)
10 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。 11 没有明白的,没有寻求神的。 12 都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。 13 他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气, 14 满口是咒骂苦毒。 15 杀人流血,他们的脚飞跑; 16 所经过的路,便行残害暴虐的事; 17 平安的路,他们未曾知道。 18 他们眼中不怕神。”  19 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。 20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。21 但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证, 22 就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。 23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

 

自从亚当夏娃悖逆神而犯罪以来,我们每一个人都生在罪恶的权势以下。从某方面来说,这是我们由始组继承的罪债。纵观人类的历史,没有人是无罪的,包括许多圣经的人物,譬如,亚当、夏娃、该隐、亚伯拉罕、诺亚、以赛亚、约书亚、尼布甲尼赛、约瑟还有他的兄弟们,还有扫罗、大卫、法老王、彼得以及猷大。一直到如今的世代,政治领袖、宗教领袖、电影音乐人物等等,其实我们人人都是在败坏之中。如果我们检视一下自己的内心,就会发现我们其实是活在一个远离神的罪恶人生之中。这是否就意味着我们就应该被咒诅而不值得被救赎呢?当然不是!

虽然我们是生在罪中,我们是因着神的恩典经有耶稣基督而被拯救了,他代替了我们、揹负我们的罪债代替我们受了刑罚。耶稣基督的行动完美的平衡了旧约时代的律法和新约时代的恩典。罪的工价就是死,猷太人的律法说我们的罪乃是要付上死的代价,只是耶稣基督来到这个世界是为了要代替我们,付上了死的代价。虽然我们无法借由自己的任何的行为来取悦神、来换取我们的救赎,但他对我们救赎的恩典乃是因为我们信考耶稣基督、就白白的赐给了我们,先是猷太人,后是外邦人,这恩典要救一切相信的人。

生长在印度的一个东正教叙利亚教派的家庭中,我一直以为那是一块荣耀的标记或是贵族般的传统。虽然我参加教会、但我依然生活在罪恶之中,缺乏对人的宽容恩慈与人道的对待他人。不单是自义还容易陷入各种的试探之中;直到我在青年营当中接受了耶稣基督作我个人的救主。在此之后,我才真正的了解到信靠耶稣基督才是我们得救的真正原因,不是靠行为。我自知我还是他未完成的作品、还在他的手中被雕塑,他释放我、提升我,要准备我好在他再来的时候,可以进入他为我们所准备的新天新地的荣耀之中。

 

天父啊,感谢你给我们再一次的机会;我们原是罪人,背负了从先祖就继承来的原罪,本当要被咒诅而与你永远分离。但是感谢你的恩典、差谴了耶稣基督来到这世上,背负了我们当得的罪债与刑罚。除了耶稣基督以外我们没有一个是无罪的,但是那无罪的耶稣基督却在十字架上献上他自己为祭来拯救我们。