11/12 异象50日灵修 – 第三十八天

活出信仰

路加福音 10:25-37
25有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?” 26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?” 27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。” 28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。” 29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?” 30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。 31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。 32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。 33唯有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心, 34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。 35第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’ 36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?” 37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

 

耶稣在这个故事中被问到一个问题:“谁是我的邻舍?”作为回应,耶稣做了什么? 他讲了一个故事。一个我们可能非常熟悉的故事 –“好撒玛利亚人”的比喻。一个人在从耶路撒冷到耶利哥的荒凉道路上被殴打,丢弃在路边等死。我们除了知道他受伤需要帮助以外,没有其他任何关于他的信息!

在耶稣故事的听众眼里认为肯定会停下脚步的那些“接近上帝”的宗教领袖并没有象他们期望的那样去做。反倒是一位被犹太人所鄙视的撒玛利亚人停了下来。 他因同情心而被感动。他不但没有离开那个男人,反而向着他走去。替他包扎伤口;把他放在自己的牲口上;看着那个男人被照顾。 多么鲜明的对比!

我们故事中的那个“留下等死”的男人肯定处于可怕的困境中 – 我一看到鲜血就会头晕。我能想像这个男人满身鲜血,伤痕累累,被弃在路边的样子。有时,人们很难应对周围人的伤痛。 今天,您和我可能没有遇到过被殴打到快要死的人。但是,我们无时无刻都会经过这样的“邻舍”。与他们为邻可能会有很多麻烦! 它会耗去我们的时间,花费我们的精力,还要我们许下承诺,并且主动承担风险。说实话, 很多时候,象那些宗教领袖所做的那样,“从路的另一边绕过去”会要容易得多。

但是耶稣希望我们在社区中超越自我! 他不希望我们事不关己,绕道而行。而是要像比喻中那样,眼里有我们的邻舍。并且要充满同情心,牺牲自己,使他们可以透过耶稣基督获得完全和盼望。 我们只有靠衪所提供的能力才能做到。 因此,让我们今天就转向衪,就像我们寻求去看见和爱护我们的邻舍!

您认为上帝会如何呼召您在生活,工作和娱乐中成为他人的邻舍呢? 要明确而具体的!

 

天父,我的邻舍都在我身边– 请赋予我力量,透过有恩典的眼光看到他们,并以恻隐之心回应。向我展示您会用我来满足需求。并给我信心,相信您会提供我无法满足的别人的需求。避免让我成为从路的另一边绕过去的人,并带领我以怜悯,牺牲和爱心的方式对待我周围的人。阿们