11/17 异象50日灵修 – 第四十三天

喜乐与平安

约翰福音16:17-33
17 有几个门徒就彼此说:“他对我们说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,又说‘因我往父那里去’,这是什么意思呢?” 18 门徒彼此说:“他说‘等不多时’,到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。” 19 耶稣看出他们要问他,就说:“我说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,你们为这话彼此相问吗? 20 我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。 21 妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。 22 你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。23 “到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。 24 向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。25 “这些事,我是用比喻对你们说的。时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。 26 到那日,你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父; 27 父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。 28 我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。” 29 门徒说:“如今你是明说,并不用比喻了。 30 现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。” 31 耶稣说:“现在你们信吗? 32 看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。 33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

 

我特别喜爱这段经文, 因为这是从犹大离开最后的晚餐后去出卖耶稣,到他在客西马尼园看见耶稣祷告的这段时间, 耶稣对门徒所说的话。约翰福音14-17章, 基本上是耶稣对门徒的遗言。等他再和门徒说话,已是复活之后。这段话可以说是耶稣在加略山背负十字架之前对门徒的最后教训。

当门徒听见耶稣说祂将要离开, 他们感到很犹豫和不安。无可否认那是一个令人害怕的前景。那时候门徒紧紧跟随耶稣已经有三年多。跟着祂去到各处, 听祂讲道, 甚至看祂施行神迹! 耶稣是他们的朋友和老师。门徒一直以为耶稣会在地上成为一个统治者, 没想到很快就要看着耶稣被钉在十字架上。

那么耶稣是怎样安慰一班门徒的呢?  在22节, 耶稣用妇人生小孩来作比较。经历过苦楚之后, 取而代之的便是喜乐。所以我们基督徒是有一种因耶稣复活而得的喜乐, 哈利路亚! “…一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30:5)

我们在最后一节经文里找到安慰, 经文说:“在世上,你们有苦难 。”我们都知道这说得对。我们必定会遇到艰难和困苦, 特别是当我们全身心地去追随神的呼召。但耶稣怎样对我们说? 祂说:“你们可以放心, 我已经胜了世界。”没有一个人比万王之王更高更大!  死亡、困难、罪、以及这个世界, 通通不能决定我们的一切, 只有耶稣能够。今天,就让耶稣的话语成为我们的安慰和鼓励,。当我们跟随主的时候,能感受到耶稣带来的喜乐和平安。

今天,在什么情况下你会感到烦扰不安?耶稣的话怎样才可以作为安慰和鼓励?

 

主耶稣, 我感谢你。你给我的喜乐是无人能拿走的! 我面对很多的试炼和艰难,。但你提醒我可以在你里面找到平安,因为你已经胜过这个世界。当我害怕和犹豫的时候, 请给我勇气去忠心跟随你。在黑暗中,让喜乐和主的大能光照我们。 阿门!