11/15 异象50日灵修 – 第四十一天

耶稣的目标

路加福音4:16–30
16 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19 报告 神悦纳人的禧年。“   20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21 耶稣对他们说:”今天这经应验在你们耳中了。”22 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”23 耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”24 又说:“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。25 我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,26 以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。“  28 会堂里的人听见这话,都怒气满胸。29 就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去。30 他却从他们中间直行,过去了。

 

和主耶稣一样,我也是在一个小镇长大的,并且一直参加同一个教会,直到我离家去上大学为止。设想有一天回到我在那里长大的教会,牧师叫我起来读一段经文,而我就像这上面经文中耶稣那样,起来读同一段经文。我想大家没准儿会把诗歌本丢过来砸我,我还不至于被人丢到悬崖底下去。可以想象,当时的人对耶稣那段话的反应有多么剧烈!

这些与耶稣一起长大的人这样错误地对待主,因为他们不知道耶稣和我们在本质上是不同的:耶稣没有罪,完全圣洁,充满属天的神性。耶稣待人与他人不同,他有怜悯、宽容、又公正。耶稣的目标不同,神差祂的爱子来是要完成一件神圣的、改变人类历史的工作。

在拿撒勒,耶稣在他事工的开始,就宣读了他的使命。他是要将福音传给贫穷的人(物质上贫穷和灵里贫穷的人),他报告被掳的(被罪捆绑的人)得释放,他要使(灵与身体上的)瞎眼的能看见,使被压制的得自由。他还要宣告这就是神悦纳人的禧年,是神要将祂最丰盛的祝福赐给人。耶稣自己就是神应许的完成。

这真是大好的消息!一开始,人们都很激动听到这样的讯息。耶稣来的目的对我们、我们的家人、我们的朋友以及邻舍都是绝对的好消息。为什么这些人后来要反对耶稣呢?他们反对,是因为耶稣说出了事实。耶稣点出他们的不信,用旧约经文的一些例子指出他们心中的刚硬。通常被指出错误的人会有三种反应,那就是:否认,对抗,以及悔改。可惜的是,这些人选择了攻击性的对抗。

今天,我们和耶稣有着共同的目标:神的灵在我们身上,我们传递神国的好消息,使人得自由,使人看见真理。当我们为这目标行动时,人们可能会有不同的反应,这并不奇怪。人们如何回应并不是我们所能控制的。我们被召就是要将这福音真道讲出来。

 

让我们祷告,祈求圣灵给我们勇气,今天将耶稣的福音传给需要的人,并且将结果就交托在主的手中。