意料之外3月23日灵修

3月23日灵修

约翰福音12:1–8

1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。 2 有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。 3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。 4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大, 5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?” 6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。 7 耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。 8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

在这段经文,我们看到了一个人对基督表达出那份惊人的爱。如果你对这个故事已经很熟悉,请再仔细默想这段经文,让神的灵触动你,更深体会故事里的美好信息。  

我们不知道马利亚有多富有,但我们知道,纯净的哪哒香膏,就是马利亚抹在耶稣脚上的香膏,是从东方印度进口的一种香膏,那一瓶就价值普通人一年的工资。这可是一年的工资啊!这笔钱能为你做什么?您能想像你送给耶稣这么昂贵的礼物来表达你对他的爱吗? 

当约翰讲述这件事,感觉就好像他仍然闻到空气中的香气,他仍然记得马利亚的每一个动作表达她对耶稣的敬爱。马利亚跪下来,不是用毛巾擦脚,而是用自己的头发擦耶稣的脚。在那个时代,品格高尚的女性不会在公开场合露出她们的头发。马利亚的动机是她对基督的爱,通过经济上的牺牲和地位上的屈从来表达她对基督的爱,尽管她知道自己用头发擦脚必定会来招惹人们的批评。这种牺牲是无法计量的。  

马利亚的举止是那么奢侈,那么意料之外,那么谦卑,以至于引起了房间里所有人的注意。马利亚对耶稣的敬爱吸引了他们的注意力,同时也促使他们反省自己。我是否也能做出这么大的牺牲来表达对耶稣的爱呢?如果我对耶稣的爱也能像马利亚一样影响周围的人,那是多么美好啊!

马利亚的行动表明,耶稣是她最珍贵的宝藏。当我思想自己的一生,很多时候我在世上所追求的并不能给我长久快乐和满足。想想马利亚对基督的无私奉献,学习马利亚的榜样,让我们每天的生活专注在耶稣的身上。亲爱的弟兄姐妹,今天你要如何的表达对基督的爱呢?