意料之外4月6日灵修

4月6日灵修     Nancy Bressler

马太福音26:1-13

1 耶稣说完了这一切话,就对门徒说: 2 “你们知道两天之后就是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。” 3 那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司该亚法的官邸, 4 商议怎样用诡计逮捕耶稣,把他杀害。 5 不过他们说:“不可在节期下手,免得引起民众暴动。”

6 耶稣在伯大尼,在患痲风的西门家里的时候, 7 有一个女人拿着一瓶珍贵的香膏前来,当耶稣坐席的时候,把它浇在耶稣的头上。 8 门徒看见了,就很生气,说:“为什么这样浪费呢? 9 这香膏可以卖很多钱,赒济穷人。” 10 耶稣知道了,就说:“为什么难为这个女人呢?她为我作了一件美事。 11 你们常常有穷人跟你们在一起,然而却不常有我。 12 她把这香膏浇在我身上,是为了安葬我而作的。 13 我实在告诉你们,这福音无论传到世界上什么地方,这女人所作的都要传讲,来记念她。” 

———————————————————————————————————————

马太福音第26章转接耶稣公开传道的最后一段时间。从本章开始,重点是他的被捕,在十字架上的死亡,以及最后他的复活。耶稣告诉门徒:“过两天就是逾越节,而人子将被比交出来去被钉在十字架上。” 最初的逾越节是当时以色列人在埃及被奴的日子,羔羊被宰杀来献祭去拯救以色列人脱离罪恶。现在,耶稣暗示,他就是那逾越节的羔羊。祭司和长老们密谋杀害耶稣,可是当时在耶路撒冷有超过200万人预备庆祝逾越节,所以他们不敢在逾越节动手,怕引起暴动。但是,犹大的背叛成为让他们捉拿耶稣的机会。犹大出卖了耶稣,为的是三十块银,是大约一个受了伤的奴隶的价钱。

另一方面,马利亚把她最好的奉献出来。平常家居用的膏油通常用来膏抹贵宾。但是,马利亚用一磅非常昂贵的香水膏抹耶稣,是价值一整年工资的香膏。马利亚打破了玉瓶樽颈之后,把整瓶油浇在耶稣的头上,并让香膏流到主的身上。门徒觉得应该把膏油给穷人。他们很愤慨并严厉地斥责了马利亚。他们问:“为什么这样浪费?” 耶稣却说:“你们为什么难为马利亚呢?她其实为我做了一件美丽的事。” 马利亚的奉献是一种尊贵的爱的行动。她尽她所能付出最好的… 就像耶稣的牺牲是一种尊贵的爱之行动。主耶稣付出最好的,为我们牺牲他自己的生命,使我们可以在今生和永生与他同活。耶稣甘心地走上十字架,使我们在这动荡的世界活得有盼望。

所以,我必须问自己,在这个故事中我是谁?我该如何倾出我的最好?我 “一年的工资价值” 是多少?我该如何对那为我生而又死在十架上的耶稣表示尊贵的爱?当他死在十架上的那天,我会跟妇女们在留在十架之下见证耶稣无比的爱和牺牲吗?我会在坟墓之处来为他的埋葬膏抹吗?我像马利亚那天所作的,去尽我所能献出最好的吗?我会为神的国作些什么牺牲呢?我们需要问自己这些深入的问题,因为答案是具有永恒的含义。

那天门徒不赞同马利亚的举动,但是后来他们每个都表现出对耶稣尊贵的爱,他们为主做见证,为主受苦,并且最后为主壮烈牺牲。为了耶稣,没有什么牺牲是太大的。当我们明白耶稣对我们尊贵的爱,我们也能表示我们对他尊贵的爱。为了主及神的国,我们可以自由地、愉快地、和乐意地倾出我们最好的。